Мне тут рассказали интересную историю.
Как я уже говорила, пилотам официально запрещено лететь в грозовую активность, но над океаном область грозы может распространятся на сотни километров. Поэтому возвращаться сложно. Но, все равно лететь вовнутрь нельзя, поэтому ищуться "щели" Увидеть изображение грозовой активности, кстати, можно на радаре, встроенном в панель управления. И вот - самолет летит в щель, а тут - гроза, как ловушка - захлопывается. Природа, как говорится, вещь непредсказуемая...
И тут начинается самое интересное... Мне, правда, это дело объяснял пилот, и я половину не поняла, но попытаюсь рассказать.
В грозе сила - в смысле ветер и прочее действуют абсолютно хаотично. Представьте что самолет летит со скоростью 850 километров в час и снизу все время на него действует сила "ветра?" с такой же скоростью, или выше. Это еще ничего. Но, когда подобная сила еще и с других сторон, то происходит неприятное. Те самые структурные повреждения. Крылья сворачиваются вверх, как говорится, хвост отваливается и прочее. Вот отсюда и "обломки самолета".
А по поводу Portable Locator Beacon - тут действительно странно. Либо слишком глубоко под водой он, либо действительно кто-то отключил.