вторник, 12 сентября 2006
Моя подруга Татьяна недавно заявила мне, что со мной явно что-то странное. Нет, не то, чтобы плохое или ненормальное, но, именно странное, непохожее на большинство людей. Это не чрезмерная романтичность (которая, правда, тоже присутствует в моем характере сполна), но какая-то сказка внутри, которую я пытаюсь на людях не показывать (хотя получается с трудом) прячась за маской реальности.
Я задумалась над этим всерьез. Хотя нет. Вру... Просто, внезапно нахлынули мысли вот и пытаюсь их сформулировать. Собрать эту мозаику в единое целое и понять "Почему?".
А действительно почему? С чего все началось? Что именно влияет на формирование человеческого характера?
читать дальшеРодители? следовательно - воспитание. Окружение?
Но, я так не думаю. Это скорее может повлиять именно на восприятие, но не на характер, не на видение мира, и, что главное - не на "чувствование мира".
Так вот, я думаю, именно на это может повлиять литература, кино и музыка. А еще степень впечатлительности ребенка. Вот я - именно впечатлительная. Если не сказать - слишком впечатлительная. Беда родителей - единственный ребенок в семье. Он окружен вселенской любовью, но тем не менее предоставлен самому себе и растет в собственном мире. В своей "небывалой стране", где все возможно и где у него все получается, где он, пройдя через сотни препятствий, достигает наконец-то своей заветной цели.
Сколько времени вы вспоминаете о прочитанной понравившейся книге? О просмотренном фильме?
Ну, допустим не станем говорить о книгах, поговорим о фильмах.
Далекий 1986 год. Мне тогда исполнилось всего лишь два годика и я не помню этого времени. Хотя, порой мне хочется, чтобы моя юность пришлась именно на период восьмидесятых - смешные прически, странная одежда, "ABBA", "Звездные Войны", диско... Это было время Перемен. Все было иначе, но все стремилось вперед. Но, отчего я заговорила именно про этот год, а не какой-нибудь другой? Да просто потому, что в этом году был снят фильм "Лабиринт" и именно он и натолкнул меня на сегодняшнее большое ночное рассуждение о смысле жизни.
Так странно, мне ведь казалось, что я уже совсем забыла о нем, но нет, оказалось, что он всегда жил в глубинах моего сознания. И с него все и началось.
Если та же Таня начинала с "Бесконечной истории", то я с "Лабиринта". Вот и различие!
"Бесконечная история" - сказка, где главный герой - ты. Ты читаешь сказку, которая впоследствии оказывается твоей собственной жизнью и ты об этом узнаешь, а потом творишь ее по собственному усмотрению с победной улыбкой на лице.
"Лабиринт" - светлая и вместе с тем мрачная история о поиске того, что ты потерял по собственной неосмотрительности. Прохождение сквозь множество препятствий, победный конец, но - конец ли?

Помнится, в детстве мне было очень страшно, когда я смотрела "Лабиринт". Хотя, рядом была мама и смотрела вместе со мной. У нас тогда был только черно-белый телевизор, но с большим экраном. И, помню, когда меня захватывало то, что происходило на экране, мне казалось, что телевизор - цветной и я действительно видела все краски, а потом очень удивлялась, почему он бледнел. сколько же мне было лет? Пять, шесть... Не больше. И после я его больше не видела. До недавнего времени, когда я его посмотрела вновь.
Так странно. Для сравнения:
Я посмотрела фильм "Зеркальная маска". Совсем недавно, хотя он, если не ошибаюсь, был снят в прошлом году. И почувствовала что-то до боли знакомое. Это как фильмы Тима Бартона - ОСОБАЯ АТМОСФЕРА, которую чувствуешь с первых же секунд просмотра.
Так к чему я это все говорю - "Зеркальная маска" была снята на той же студии, что и "Лабиринт" 20 лет назад. Да, режиссер, к сожалению, умер, но его команда - осталась и влияние Хенсона ни на секунду не ослабло.
Так что же особенного в "Лабиринте"?

Завораживает. С самого начала. Это не сказка. Это - реальность. Сумашедшая реальность, которая живет в голове. где-то там, совсем далеко, в глубинах сознания.
Действительно страшно. Пусть даже и смешно, и по-детски, и вокруг куклы... Но, КАКИЕ куклы!!!
Любовь? Вот и подошли к самому интересному. Да, именно любовь. Но, любовь невозможная. Он - злодей (хотя, какой он злодей? Он всего лишь ее раб... Изначально. Любящий ее так, как он на это способен).

Любовь - трагичная. И возможно, в один день, она это поймет.
Но... Боюсь, ОН лишь часть ее сознания.
Хотя о степени красоты главного злодея тоже можно поспорить. Тут конечно на вкус и цвет, как говорится... И в свое время он вглядел, наверное, очень даже стильно.

Наверное, нравился даже мне. Хотя... Ладно, признаюсь, и сейчас нравится. Злодеи, они вообще по-определению харизматичные и притягательные.
Но, его прическа... Эх, а еще хуже - его лосины... Мама... Мдамс... Хтя, причем здесь мама...
Ладно, я что-то отвлеклась.
Неужели что-то может действительно настолько оказать влияние на человека? Практически управлять им, навязывая свои стереотипы мышления. Но, с другой стороны, разве это плохо? Разве не было так во все времена? Когда девушки зачитывались французскими романами или рыцарскими легендами? Или зачитывались все-таки не все... или не так... И не жили в собственном мире...
сложно. Я потеряла мысль.
А если быть более искренной, я не хотела бы продолжать. Я просто не смогу объяснить то, что сейчас в моей голове.
Играет музыка, уже так поздно и нужно идти спать...